Тверская область, г. Кимры, ул. Орджоникидзе, д. 89

8 (903) 177-99-09

info@fitokeramica.ru

alex-fito

Группа Фитокерамика

Инстаграм Фитокерамика

Заказать бесплатную консультацию

Шефлера - уход в домашних условиях

Шефлера является очень эффектным и популярным растением. Оно не капризно в уходе и имеет красивый декоративный вид. Представляет собой небольшой кустик, листья которого похожи на ладонь с расставленными пальцами. Лист разделен на части от 4 до 12 и визуально напоминает зонтик. Шефлера практически не цветёт в домашних условиях, но это и не страшно, так как её цветы не так оригинальны как листья. Зато растение способно озонировать и увлажнять воздух, а также убирать негативные воздействия табачного дыма. В природе существует около 200 разновидностей шефлер, они представлены кустарниками, деревьями, лианами, которые имеют разнообразные: окраску и форму листьев, размеры. Самыми популярными являются около десяти видов.

Уход за шефлерой

Растение шефлеру лучше всего располагать в светлых помещениях, она любит свет, без него её листья бледнеют. Но и под прямые солнечные лучи ставить не рекомендуется, могут образовываться ожоги на листьях. Шефлеру с зеленой окраской листьев лучше ставить на западную или восточную сторону, а пестролистные сорта чудесно будут себя чувствовать на южной. Шефлера относится к тропическим растениям, однако высокие температуры переносит плохо. Она хорошо растет при температуре от +16 до +20 градусов летом. Если температура будет больше, то шефлера может сбросить все листья. Зимой температуру снижают от +14 до +17 градусов. Ни в коем случае нельзя ставить шефлеру у обогревательных приборов.

Шефлера любит обильный полив, который производят два раза в неделю летом, а с ноября по апрель (зимой) раз в неделю. Вода должна быть комнатной температуры. Также растение любит опрыскивание и протирание листьев влажной салфеткой. Подкармливают растение раз в месяц с весны по осень, а зимой реже, раз в два месяца. Для этого используют комплексные органические и минеральные удобрения для декоративнолистных растений.

Пересадка

Шефлеру подрезают весной, в основном это касается верхушки (формирование кроны), тем самым приостанавливается её излишний рост.

Грунт для шефлеры состоит из одной части песка, двух частей компоста, трех частей листового перегноя и четырех частей дерновой почвы. Если не хочется делать грунт самим, то можно купить готовый субстракт – землю для пальм. Сажая растение в горшок нужно обязательно делать дренаж.

Пересаживают молодую шефлеру обычно весной. Для этого берут горшок большего объема, так как корневая система растения будет расти и потребуется больше места. Растения, которым более 4 лет пересаживают редко, 1 раз в несколько лет или вместо пересадки производят замену верхнего слоя почвы.

Способы размножения

Существует три основных способа размножения шефлеры: семенами, черенками и воздушными отводками.

При размножении семенами сначала их замачивают, потом сеют во влажную почву (январь-февраль), при температуре +22 градуса семена прорастают. Саженцы пересаживают в горшочки и ждут три месяца при температуре +18-+20 градусов, когда они подрастут и окрепнут. Далее опять пересаживают в большие горшочки и снижают температуру до +14 градусов. Ближе к осени растения опять пересаживают в большие емкости и уже ухаживают как за обычным растением.

При размножении черенками берут верхушечные стеблевые черенки. Их вымачивают в стимуляторе для образования корней (гетероуаксин) в течении 6 часов при температуре +21 градус. Когда появляются корни растение пересаживают в почву под колпак и снижают температуру до +15 градусов.

Для размножения воздушными отводками нужно сделать на стебле растения надрез и запечатать его мхом-сфагнумом и пленкой. Мох должен быть всегда увлажнен. Через несколько месяцев на месте надреза появятся молодые корешки. Спустя два месяца стебель нужно срезать чуть ниже корней и посадить растение на постоянное место. Размножение воздушными отводками лучше производить ранней весной.

Горшок для шефлеры

Растению шефлера нужен горшок с дренажным отверстием. А так как во взрослом состоянии оно редко пересаживается, то лучше сразу выбрать горшок постоянный и соответственно хорошего качества. Для этого очень подходят керамические горшки из шамота. Они выполнены из натуральных материалов, их стенки имеют микропоры, позволяющие корневой системе отлично дышать и хорошо развиваться. Керамика из шамота имеет долгий срок эксплуатации, не трескается, не крошится, их трудно опрокинуть. Горшки из шамотной глины могут находиться как дома, так и на улице, так как не бояться минусовых температур. Большой ассортимент керамики позволяет выбрать нужный горшок по объему и дизайну. Выполненные в светлых тонах подходят к любому интерьеру.

ГОРШКИ
ЦВЕТОЧНЫЕ ШАМОТ
ПОДРОБНЕЕ
КАШПО
ТЕРРАКОТА
ПОДРОБНЕЕ
КАШПО
ШАМОТ
ПОДРОБНЕЕ
ФИГУРЫ
ДЛЯ САДА
ПОДРОБНЕЕ
ГОРШКИ
БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ
ПОДРОБНЕЕ
КЕРАМИКА
НА ЗАКАЗ
ПОДРОБНЕЕ