Тверская область, г. Кимры, ул. Орджоникидзе, д. 89

8 (903) 177-99-09

info@fitokeramica.ru

alex-fito

Группа Фитокерамика

Инстаграм Фитокерамика

Заказать бесплатную консультацию

Самшит

Традиционным украшением сада является вечнозеленое растение - самшит, из которого получаются прекрасные живые изгороди, бордюры и, конечно же, оригинальные скульптуры. На данный момент насчитывается около 100 видов культур. Самые крупные области, где растет самшит – это африканская, центральноамериканская и евро-азиатская. Большинство сортов самшита являются теплолюбивыми, они плохо переносят ясную морозную погоду. При замерзании почвы корни растений не восполняют потерю влаги, и растение может погибнуть от обезвоживания. Поэтому зимой самшит укрывают плотным материалом, предварительно хорошо напитав почву водой. Или выбирают для посадки морозостойкие сорта.

Горшки для самшита

Отличным вариантом для выращивания самшита являются большие керамические горшки, выполненные из шамота. Они имеют благородный бежевый цвет, не трескаются во время эксплуатации, не бояться ультрафиолета и минусовых температур. Изготавливаются из натуральной шамотной глины высокотемпературного обжига, которая делает их прочными, экологичными и долговечными. Сажая самшит в них лучше выбирать медленно растущие сорта. В горшках удобнее создавать необходимую питательную почву, а также комфортные условия для роста. По необходимости горшки с растением можно переставлять на любое другое место, если вдруг растению не подходит данное местоположение. Мобильность горшков также позволит перенести растения на зимнее время на веранду, если был выбран не морозостойкий сорт.

Виды и сорта самшита

Самшит вечнозеленый - это дерево, достигающее в высоту до 15 м. Оно имеет супротивные листья, блестящие, темно-зеленого цвета с прямыми четырехгранными, зелеными побегами. Форма листьев – вытянуто-эллиптическая, длина от 1,5 до 3 см.

К лучшим сортам относятся:

– Суффрутикоза – это медленно растущий вечнозеленый кустарник, который достигает в высоту до 1 м. Имеет яйцевидные листья длиной до 2 см и мелкие цветки. Отлично подходит для посадки в горшок, а также бордюров и живых изгородей.

– Блауэр Хайнц – это медленно растущий, приземистый кустарник, имеющий голубовато-зеленые листья. Этот сорт очень компактен (не выше 20 см), морозоустойчив и прекрасно подходит для посадки в горшки, а также для создания ковровых орнаментов

– Элеганс – это кустарник с шаровидной кроной высотой до 1 м, имеющий прямые густооблиственные побеги и оригинальные пестрые листья с белой каймой. Обладает засухоустойчивостью.

Самшит мелколистный – это вид самшита, который хорошо переносит зимние морозы ( до -30) даже без укрытия. Но его необходимо укрывать от яркого весеннего солнца. Прекрасно подходит для посадки в большой горшок.

К лучшим сортам относятся:

– Винтер Джем – это сорт самшита является наиболее морозоустойчивым. Он имеет плотную крону и достигает в высоту до 1,5 м. Является быстрорастущим, из него можно создавать небольшие топиарные формы и скульптуры, так как прекрасно переносит обрезку.

– Фолкнер – является медленнорастущим кустарником достигающим в высоту до 1,5 м. Рост его кроны позволяет подрезать куст в форме шара.