Тверская область, г. Кимры, ул. Орджоникидзе, д. 89

8 (903) 177-99-09

info@fitokeramica.ru

alex-fito

Группа Фитокерамика

Инстаграм Фитокерамика

Заказать бесплатную консультацию

Выбор формы и размера цветочного горшка

В каждом доме есть домашние растения. Своим присутствием они поднимают нам настроение, очищают воздух, улучшают здоровье и конечно создают красоту и уют. Для того чтобы растения хорошо выглядели и радовали их обладателей, нужно создать им комфортные условия содержания.

Самый первый и важный шаг в домашнем озеленении - это правильный выбор горшка для растения. Очень много зависит от формы горшка и его размеров, а также от материала, из которого изготовлен цветочный горшок. Приобретая разные растения нужно учитывать, что и горшки им нужны разной формы в зависимости от корневой системы.

Горшок или кашпо

Цветочный горшок отличается от кашпо наличием дренажного отверстия на дне и отдельного поддона для стока лишней воды. У кашпо нет дренажного отверстия, в него можно поставить растение в непривлекательном горшке, задекорировав его красивым кашпо. Или положить на дно дренаж, в котором будет скапливаться лишняя вода, и посадить растение как в обычный горшок. В горшки и кашпо, выполненные из шамота, можно сажать любые растения, так как их стенки "дышат", что позволяет корневой системе растений комфортно расти и развиваться.

Выбор формы и размера

Для благоприятного роста растений диаметр цветочного горшка подбирают на 2-4 см. больше, чем корневой ком. Также горшок подбирают по корневой системе растения. Существует два основных вида корневой системы: стержневая и мочковатая. Они в свою очередь могут быть разветвленными и не очень. Самое главное, насколько глубоко они раскидываются и какую форму они имеют: шарообразную, пирамидальную.

Высокие удлиненные горшки требуются для авокадо, антуриума, драцены, мирта, лавра, так как они обладают мощными глубокими корнями. Такие растения как: дифенбахия, разные виды пальм, лимон, также имеют стержневую корневую систему, но их рекомендуется сажать в высокие устойчивые горшки. Для этого очень подходят горшки из шамотной глины, так как они тяжелые и устойчивые к опрокидыванию.

Шарообразной формой корней обладают такие растения как: папоротник, традесканция, бегония, замиокулькас, роза, толстянка. Для них подойдут керамические горшки равные по ширине и высоте.

Поверхностную корневую систему имеют такие растения как: фиалки, калатея, азалия, плющ, очиток, камнеломка. Данные растения сажают в невысокие широкие горшки и кашпо.

ГОРШКИ
ЦВЕТОЧНЫЕ ШАМОТ
ПОДРОБНЕЕ
КАШПО
ТЕРРАКОТА
ПОДРОБНЕЕ
КАШПО
ШАМОТ
ПОДРОБНЕЕ
ФИГУРЫ
ДЛЯ САДА
ПОДРОБНЕЕ
ГОРШКИ
БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ
ПОДРОБНЕЕ
КЕРАМИКА
НА ЗАКАЗ
ПОДРОБНЕЕ