Тверская область, г. Кимры, ул. Орджоникидзе, д. 89

8 (903) 177-99-09

info@fitokeramica.ru

alex-fito

Группа Фитокерамика

Инстаграм Фитокерамика

Заказать бесплатную консультацию

Что это такое – шамотная глина

Шамотная глина является не новым материалом, она знакома ещё древним строителям. Глина относится к горным породам и имеет осадочное происхождение.

Шамотом называют каолиновую глину, которая в процессе производства подвергается термической обработке. Обожженная в печах при 1200-1500 градусов, глина избавляется от лишней влаги и пластичности. Время обжига и температура зависят от формы брикета глины, которую отправляют в печь. После шамотную глину измельчают до мелкого или крупного зерна. В состав шамотной глины входят: кварц, оксиды кальция, натрия, железа, магния и калия.

Преимущества глины

Подверженная высокотемпературному обжигу глина становится огнеупорной и в высохшем виде обладает прочностью камня. Также среди её преимуществ можно назвать: высокие адгезионные свойства, паропроницаемость, надёжность и долгий срок эксплуатации. Шамотная глина является экологически чистым материалом, потому что в ней отсутствуют токсичные примеси.

Применение

Обладая хорошими свойствами и простотой в работе, шамотная глина широко применяется в декоративном искусстве в виде горшков, садовых вазонов, скульптур, кашпо для цветов, колонн. Также применяется в строительстве при отделочных работах в виде фасадной керамической плитки. Керамические изделия, выполненные из шамотной глины очень популярны, они изысканно выглядят, имеют благородный бежевый цвет и привлекательную фактуру. Поэтому многие дизайнеры применяют изделия из шамотной глины в своих проектах считая их универсальным декором, гармонично вписывающимся в интерьер любого стиля.

Этапы изготовления изделий

Процесс изготовления керамических изделий из шамотной глины всегда начинается с эскиза. Далее художник-керамист изготавливает форму, наполняет её глиной и после отправляет на просушку. Сушка изделия происходит в естественных условиях долгое время. Этот технологический процесс очень важен, так как только хорошо просушенное изделие не изменит свою геометрическую форму в готовом виде. После по необходимости изделие декорируют, наносят глазуровку и далее производят завершающий этап – это высокотемпературный обжиг.

ГОРШКИ
ЦВЕТОЧНЫЕ ШАМОТ
ПОДРОБНЕЕ
КАШПО
ТЕРРАКОТА
ПОДРОБНЕЕ
КАШПО
ШАМОТ
ПОДРОБНЕЕ
ФИГУРЫ
ДЛЯ САДА
ПОДРОБНЕЕ
ГОРШКИ
БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ
ПОДРОБНЕЕ
КЕРАМИКА
НА ЗАКАЗ
ПОДРОБНЕЕ