Листая энциклопедию садовых растений начинаешь задумываться, откуда столько экзотичных и труднопроизносимых названий? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понимать, что у каждого растения есть два имени: видовое и родовое. Первое указывает на отличительную черту – форму листа, уникальное место произрастания или экологическую особенность. Вопросов с происхождением видовых названий не возникает даже у полных профанов, зато происхождение родовых имен кажется необъяснимой загадкой.
5 факторов странных видовых названий растений
- Заглядывая в уличное кашпо с растущим в нем «иностранцем», следует понимать, что русского аналога названия может не существовать в природе, потому используется латинское название: вальдштении, джефферсонии и флоксы.
- Русские названия по-настоящему «говорящие». Например, живучка отличается неприхотливостью, а камнеломки живут в каменистом субстрате. Листик копытня по форме напоминает копытце, а форма цветка колокольчика аденофоры полностью соответствует названию.
- Лекарственные растения называли по их свойствам. Яркие примеры: девясил и кровохлебка. Названия звучат устрашающе, а сами растения очень полезные и нужные в народной медицине.
- Иногда название растения указывает на его полезное свойство. Например, многолетний клопогон получил название благодаря уникальному свойству отпугивать своим запахом клопов. В Средние века они сильно досаждали горожанам и растение было популярно, поскольку помогало избавиться от нежелательного соседства с кровососущими насекомыми.
- Мордовник шароголовый назвали по шаровидной форме соцветий, а клематис прозвали ломоносом из-за противного запаха, который издают его свежевскопанные корни. Еще одного его название – бородавник произошло от внешнего сходства соцветий с пушистой бородой.