Когда свирепствуют зимние морозы, приятно подать к столу свежий, зеленый лук. Он помогает поднять иммунитет, улучшает пищеварение и насыщает организм витаминами. При этом снижается утомляемость и поднимается настроение!
Зеленый лук можно купить в супермаркете, но гораздо увлекательнее вырастить его на собственном подоконнике. Чтобы создать маленький огород, нужно добыть кашпо керамические оптом или использовать обычные балконные ящики.
Что такое «выгонка на перо»
Выгонкой на перо называют проращивание корнеплодов. Для этого используют репчатый лук особых сортов:
- Союз;
- Погарский;
- Арзамасский;
- Стригуновский;
- Спасский.
Выберите луковицы диаметром 2 см, здоровые, без механических повреждений. Поместите их в горячую воду +40С и оставьте около батареи центрального отопления на сутки. После вымачивания снимите коричневую шелуху и убедитесь в качестве корнеплодов. Перед посадкой срежьте верхушку на полтора сантиметра.
Выращивание в земле и субстрате
Для выращивания конвейерным методом понадобится два контейнера. В глубину они должны быть не более 7 см. Это позволит снимать урожай, не дожидаясь пока прорастет новая порция лука.
Используйте землю или субстрат
Для субстрата подойдет песок, мелкий гравий и керамзит. Смесь промывают кипятком и проточной водой. Ящики наполняют на 4 см и заливают водой, чтобы она покрывала субстрат на 1 см. Луковицы опускают в грунт вертикально, чтобы только корни находились в воде.
Неделю контейнер держат в тепле, пока перья лука не вырастут на 1-2 см. Затем огород переносят на подоконник. Лучше всего подходят юго-западный и юго-восточные окна. При недостатке солнечного света, контейнеры подсвечивают фитолампами. При достаточном освещении лук набирает полезные вещества и дает приятный вкус.
Выращивание лука в воде
Лук подготавливают, как для посадки в грунт, но вертикально укладывают в поддон. Воду заливают, чтобы она покрывала четвертую часть луковицы. С понижением уровня воду нужно доливать. Спустя две недели появятся первые зеленые перья.