Калисия пользуется уважением цветоводов. В народе она известна под именем «золотой ус» или «живой волос».
Предположительно название прилипло из-за клейких нитей, которые появляются при разрыве листика. Они напоминают волосинки или усы. По другой версии русское название произошло от длинных, свисающих побегов, которые похожи на усы. Родина растение – Центральная Америка. В естественной среде калисия достигает в высоту двух метров и ветвится длинными побегами. У нее крупные, глянцевые, темно-зеленые листья. Мелкие цветки с легким гиацинтовым запахом.
Характеристика золотого уса
Химический состав калисии очень интересный. В него входят флавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды, успокаивают воспаления и способствуют заживлению ран, ушибов и ожогов. В соке растения есть фитостерол – вещество, снижающее уровень холестерина в крови. Больше всего полезных веществ содержится в боковых «усах».
Мексиканцы используют листья калисии, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Они обладают дезинфицирующим и обезболивающим эффектом при ранах и язвах, снижает болезненные ощущения в суставах. Настой золотого уса полезен для нормализации деятельности пищеварительной системы.
Российские травники считают, что спиртовая настойка калисии полезна при лечении:
- сахарного диабета;
- желудочно-кишечного тракта;
- туберкулеза;
- астмы.
Настойку нельзя использовать при беременности и лактации. Ее можно включать в лечение только по рекомендации доктора.
Калисия размножается отводками и черенками. Побеги делят на части по 10 см и высаживают в грунт при температуре до +20. Черенки дают корни в течение недели.
Для размножения «усами», заранее приобретают кашпо керамические оптом и высаживают побеги в отдельный горшок, не отделяя от материнского растения. Только после появления корней, побег можно аккуратно отрезать. Растение неприхотливое, но требует простейшего ухода. Его нужно держать на достаточно светлом окне, особенно в холодное время года.