Тюльпаны прекрасны во время весеннего цветения. Иногда их высаживают в керамические горшки для цветов и дарят красивым девушкам на 8 марта. Как только цветение заканчивается, наступает период покоя. Чтобы луковицы можно было использовать повторно, нужно соблюдать правила агротехники. Вовремя выкопайте луковицы, чтобы в следующем году любоваться броской красотой короля весеннего цветника.
Начинающие цветоводы не понимают, зачем вообще выкапывать тюльпаны. Им кажется, что можно посадить луковицы и несколько лет их не трогать. Цветы сами будут расти и цвести. Тюльпаны в самом деле неприхотливы, но им требуется передышка. Особенно, если речь идет о сортовых растениях.
Если луковицы не выкапывать, каждое следующее цветение будет менее впечатляющее чем предыдущее. Цветы станут мельче, цвет бледнее, количество листьев без цветоноса больше. Новички полагают, что их обманули при покупке посадочного материала. Причина же в ошибках ухода за растением.
Сортовые тюльпаны требовательные к агротехнике и не адаптированные к климатическим условиям.
Причины выкапывать тюльпаны каждый год
- Для обеспечения нормальных условий закладки цветочной почки у молодой луковицы. Оставаясь в земле, она получает слишком много влаги, страдает от некомфортной температуры и инфекций — все это мешает развитию замещающих луковиц.
- Для отбраковки больных и слабых луковиц в почве. Здоровые тюльпаны дают прекрасное, весеннее цветение.
- Для сортировки луковиц, отбора самых крупных и качественных. Не каждая луковица обеспечивает крупную замену, некондицию нужно отбирать.
- Для препятствия образованию деток, которые углубляются в почву. Чем дольше луковица сидела в земле, тем тяжелее избавиться от ее детишек, забравшихся глубоко под землю. При этом участок засоряется.
Выкапывая луковицы тюльпанов каждый год, вы поддерживаете землю в плодотворном и рыхлом состоянии. Уплотнившаяся, засоренная почва дает плохие всходы, ведь растение не может нормально развиваться среди старой чешуи и мертвых луковиц.
Нормальное время для выкапывания тюльпанов — конец июня. Как только листья пожелтели на две трети, нужно заняться делом. К этому моменту молодые луковицы вызрели, а детки за них держатся крепко.