Хотите, чтобы свежие травы были на столе круглый год? Займитесь выгонкой. Для этого достаточно закупить шамотные горшки оптом, освоить простые правила и проявить настойчивость. Метод обеспечит несколько урожаев в год, в том числе зимой, когда все свежее такое дорогое и недоступное!
Неопытные огородники пытаются просеять семена зелени в коробах на подоконнике, но получить сочные ростки не получается. Причина тому светолюбивость культур. Осенью и зимой они растут неохотно. Хилые всходы – вот и весь урожай. Проблема решается двумя методами.
Методы выращивания зелени на подоконнике
Первый метод требует дополнительной подсветки. Она обеспечит растению 12-часовой световой день. Придется потратиться на лампы, оплатить электричество, да и конструкция не всегда получается аккуратной и приятной на вид.
Второй метод получения нежной зелени в холодное время года – выгонка корнеплодов. В особых условиях они умеют отращивать свежие побеги. Для подоконника идеально подходит репчатый лук, свекла, цикорий, ревень, щавель.
Чтобы получить урожай, используйте корнеплодные овощи: корневую петрушку и сельдерей. После первого заморозка выкопайте корни петрушки и сельдерея, срежьте листву на высоте до 3 см над головкой. Подходят корнеплоды весом от 70 до 120 грамм. Мелкие и средние корни дают меньше желанной листвы.
Посадочный материал укладывают в ящик с влажным песком и помещают в прохладном подвале. При низкой температуре корни быстро дадут первый урожай. После прорастания корнеплоды можно переместить на подоконник, чтобы радоваться веселой зелени в разгар снегопада.
Для выращивания петрушки несколько корнеплодов высаживают в горшок, а вот сельдерей требует большего простора. В ящике 25х25 см поместится до 7 корнеплодов. Над землей должны остаться одни макушки.
Нормальная температура для выгонки – 15 градусов для петрушки и 12 градусов для сельдерея. Как только корнеплоды начнут расти, их чаще поливают при температуре не ниже 18 градусов. С посадки обычно собирают 2-3 урожая, что существенно экономит семейный бюджет.